Más deporte

Jairo Ruiz abrió la lista de campeones de España de ParaTriatlón 2017

El Campeonato de España de ParaTriatlón, celebrado en la Marina de Valencia tras las pruebas open del Valencia Triatlón, coronó en primer lugar a Jairo Ruiz con el primer oro del fin de semana. Tras una gran carrera en todos los segmentos, el medallista de bronce olímpico en Río ’16 y subcampeón de Europa en Kitzbühel, Austria, 2017, fue el primer deportista de los participantes en cruzar la línea de meta invirtiendo poco más de una hora en completar los recorridos. La plata y el bronce en su categoría, PTS5-M, fueron para Jesús Noriega y José Iborra.

Lionel Morales se impuso en la categoría PTS2-M, por delante de Ricardo Marín y José Joaquín Martínez, mientras que la victoria entre las chicas PTS2-F fue para Rakel Mateo, imponiéndose a Laia Casino. Por su parte, en PTS3-M el pódium lo formaron Daniel Molina, Kini Carrasco y Raúl Zambrana. Kini Carrasco celebró con una nueva y muy merecida medalla el 25 aniversario de su presencia en los JJOO de Barcelona ’92, igual que Daniel Llambrich. Ambos compitieron en los Juegos españoles, Kini en atletismo y Daniel en natación, y hoy son dos de los principales paratriatletas de España.

Casi con la misma solvencia que Jairo Ruiz en su categoría, Alejandro Sánchez Palomero logró la victoria en PTS4-M. Segundo fue Jesús Miguel Sánchez Felipe, y tercero Francisco José López Salar. Raquel Domínguez se llevó el oro PTS4-F. En la categoría PTSVI-M el pódium lo formaron José Luis García Serrano, Llambrich y Héctor Catalá, reponiéndose de una incidencia en la salida del agua hasta alcanzar la tercera posición. Jorge Otalecu, Cesar Morán y Jesús Cordero se impusieron a sus rivales en PTSVII-M; y Raúl Micó se llevó el título nacional de PTSVIII-M.

Por último, en PTWC-M la victoria fue para Jorge Madera, por delante de Antonio Daniel Muller y Jose Vicente Arzo; con triunfo en PTWC-F para Eva María Moral y segundo puesto para Beatriu Espuig. El fin de semana de competiciones nacionales y Valencia Triatlón en la ciudad del Turia continúa el sábado por la tarde, a partir de las 17 h, con la disputa del Campeonato de España de Triatlón distancia Olímpica para Grupos de Edad. Los horarios e información pueden consultarse aquí:

Open Valencia Triatlón

Casi 1.500 deportistas participaron desde primera hora en las pruebas open, de distancias olímpica y sprint, en el Valencia Triatlón. La victoria en la distancia olímpica correspondió a David Aguilera, del Tricanet de Berenguer, seguido de José Olmos, del CT Laboratorios SYS, y José Luis Gambacorta, del BFIT Ibiza Triatlón. Entre las féminas se impuso Rocío Marín, con Alice Guillemot, del TUC Triathlon, e Isabel Álvarez, del TRIVU, en segunda y tercera posición. La prueba de distancia sprint la ganó Quique Estarlich, del Tripuçol, por delante de sus compañeros de equipo Adrián Sáez y Arnau Rosaleny. En la categoría femenina se impuso Yaiza Saiz, del Trilavall, seguida de Ana Almer, del Universidad de Alicante, y Essie Amery. Mañana domingo tendrán lugar dos carreras más del Valencia Triatlón, la prueba popular SuperSprint y el Triatlón de la Mujer. Toda la información de las pruebas puede consultarse en la web de la prueba, www.valenciatriatlon.com