Polideportivo

Lola Pendande, campeona de Europa con la Selección Española U-20

Brillante papel de la jugadora roquetera en la final frente a Serbia

La roquetera Lola Pendande, jugadora de la Universidad de Utah en la Division I que es la máxima categoría universitaria estadounidense, se proclamó campeona de Europa con la selección Española U-20 (sub-20), participando en la cita celebrada en tierras húngaras.

Después de una primera fase inmaculada en la que ganó los tres partidos de su grupo, el combinado nacional que entrena Miguel Méndez fue avanzando en las eliminatorias de la fase final, superando los octavos de final, los cuartos de final y las semifinales hasta alcanzar la final.

En ella, España salió victoriosa una vez más y ganó por 69-50 a Serbia, apoyándose en una gran defensa que no permitió a las balcánicas hacer su habitual juego Junto Pendande, destacó por parte hispana Iris Mbulito, quien protagonizó un doble-doble, aunque fue un triunfo coral.

Comenzó muy bien la selección española tras los primeros minutos de tanteo, mientras las serbias estaban algo miedosa de los lanzamientos exteriores rivales, que dejaron varias penetraciones para empezaron a dar ventajas a las ibéricas. El trabajo de Cáceres sobre la mejor serbia, Raca, hizo que ellas se pusieran nerviosas y España se soltó de tal forma que se instaló rápidamente, antes de terminar el primer cuarto 10 puntos arriba y su dominio continuó ya en el segundo período.

La defensa española se convirtió en su mejor arma, y aunque las balcánicas se acercaron en el marcador llegando el descanso, las hispanas se alejaron aún más con la almeriense enchufada, incluyendo un 2+1 que supuso una renta que ya era de 23 puntos. Los minutos pasaron sin que el equipo nacional diera opción alguna de remontada a Serbia y la medalla de oro no se escapó, obteniendo la presea de bronce Holanda al vencer a Italia.