La UDA juega su mejor partido de la temporada y le da un baño al Español en todos los aspectos.

FICHA TÉCNICA.

UD ALMERÍA (3). Fernando; Akieme, Pozo, Eli, Babic; De la Hoz, Robertone (Samu Costa, m. 86), Melero (Eguarás, m. 81); Embarba (Portillo, m. 70), Baptistao (Puigmal, m. 81) y Luis Suárez (El Bilal, m. 70).
RCD ESPAÑOL (1). Álvaro Fernández; Óscar Gil (Rubén Sánchez, m. 45), Brian Oliván, Cabrera, César Montes; Vinicius Sousa (m. Lazo, m. 80); Darder, Puado (Dani Gómez, m. 80), Aleix Vial (Edu Expósito. m. 45); Martin Braithwaite (Nico Melamed, m. 68) y Joselu.
ÁRBITRO. Iglesias Villanueva / VAR: Jaime Latre. Amonestó a los locales Robertone y Portillo y a los visitantes Puado, Gil y Vini.
GOLES. 1-0: Luis Suárez (m. 20). 2-0: Baptistao (m. 60). 3-0: Portillo (m. 75). 3-1: Joselu (m. 92).
INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la decimonovena jornada de liga en Primera División, disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos ante 11.629 espectadores.

CRÓNICA.

La UD Almería ha hecho hoy su mejor partido de lo que va de temporada. El equipo de Rubi ha sido netamente superior a un Español sorprendido y sin capacidad de reacción, gracias a su orden, rigor en todos los aspectos y a una sorprendente verticalidad de la que ha participado todo el equipo, sin que a nadie se le haya podido poner ningún pero.

La tripleta de atacantes, con Embarba, Baptistao y Suárez, han sido un compendio de movilidad, verticalidad y trabajo arriba, pero además muy bien surtidos por Melero y por los carrileros, tanto Akieme como Pozo, que han firmado una noche fantástica. El Almería ha sabido aguantar cuando tocaba, pero también apretar y ser ambicioso cuando ha ‘olido la sangre’, que se ha transformado en un triunfo contundente, tan sólo ‘maquillado’ por el tanto ‘perico’ en tiempo de descuento.

Una UDA muy sólida y vertical.

El arranque del partido ha sido entretenido y dinámico, con un Español que ha salido claramente buscando la portería de Fernando, pero que lo máximo que ha tenido a su favor ha sido un disparo dentro del área despejado por la zaga. Sin embargo, el Almería no ha tardado en contragolpear con velocidad y con una tripleta muy activa arriba, con Luis Suárez cayendo a banda con peligro y un Embarba que, en el 11, no se lo pensaba desde el pico del área para buscar y casi encontrar el palo contrario. Había fútbol y, seis minutos después, se confirmaba con otro disparo del extremo, esta vez despejado por el meta ‘periquito’ y el palo de su portería. Dos en casi una.

Y fruto de esa presión, llegaba el primero, en una acción coral espectacular, con un pase a banda que Akieme dejaba pasar para el control, caracoleo y centro de Embarba, para el remate de ‘killer’, de ‘9’, de ‘asesino del área’, de un Luis Suárez que vino para esto y aquí está (1-0).

El Almería había colocado el partido donde quería y ahora la decoración era otra diferente a la prevista: el Español ya no es que quisiera atacar, sino que se veía obligado a hacerlo, pero no terminaba de encontrar la fórmula, mientras que la UDA se seguía encontrando muy cómodo y generaba largas jugadas de posesión, aunque ahora no con disparos tan claros como en los minutos anteriores.

El choque llegaba al descanso con una UD Almería muy superior en el cómputo global de la primera parte, sobre un Español que se ha visto sorprendido por la solidez y la verticalidad del cuadro de Rubi.

Una redonda segunda parte.

El segundo tiempo ha arrancado con un Español mucho más agresivo. Sin embargo, la UDA no ha ofrecido fisuras, ha aguantado la elevación del nivel de fortaleza del rival y, cuando ha visto facilidad, ha mordido, con una jugada de ‘tumba abierta’, con dos remates a boca jarro despejados por Álvaro Fernández para, a la tercera, el ‘cazador’ Baptistao ha rematado al fondo de la portería, para empezar a matar el encuentro (2-0).

Y a partir de ahí la inteligencia táctica de Rubi, que ha ordenado sus piezas para convertirse en un equipo al contraataque y, en cuanto a podido, una salida ‘en rayo’, con tres contra dos y asistencia magistral de Melero para el remate de Portillo, convertido en su segundo gol en dos semanas, para rematar la faena de la victoria (3-0).

El Almería ha completado un auténtico partidazo de dominio en todos los aspectos sobre un Español que, tras dos minutos en el descuento, enfilaba una contra que culminaba en boca de gol Joselu Mato, para el 3-1.