Destacados Fútbol UDA

La endeblez defensiva condena a un Almería de ‘ruleta rusa’ y sin De la Hoz

La endeblez defensiva condena a un Almería

La endeblez defensiva condena a un Almería de ‘ruleta rusa’ y sin De la Hoz.

Por tres veces tuvo que adelantarse el Betis para ganar un partido en el que los rojiblancos tuvieron ocasiones para al menos empatar.

FICHA TÉCNICA.

UD ALMERÍA. Fernando; Akieme, Pozo (Mendes, m. 45), Ely (Chumi, m. 32), Babic; Samu Costa, Eguaras, Melero (El Bilal, m. 57); Embarba (Ramazani, m. 72), Portillo (Vinicius, m. 72) y Luis Suárez.
REAL BETIS. Rui Silva, Vinicius, Sabali, Édgar, Pezella; Guardado, Guido; Juanmi, Canales, Rodri; y Borja Iglesias (Ayoze, m. 66).
ÁRBITRO. Alberola Rojas (VAR: Iglesias Villanueva). Amonestó a los locales Eguaras y a los visitantes Édgar y Guido.
GOLES. 1-0: Rodri (m. 6). 1-1: Luis Suárez (m. 26). 1-2: Canales (m. 41). 2-2: Samu Costa (m. 62). 2-3: Guardado (m. 69).
INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la vigesimoprimera jornada de la liga en Primera División, disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos ante unos 14.288.

CRÓNICA.

El Almería ha caído hoy víctima de su endeblez defensiva y de la absurda prohibición que el CEO de la UDA ha trasladado al banquillo con respecto a la situación de César De la Hoz. Más allá del ‘suicidio inducido’ por parte del palco presidencial, los rojiblancos se han visto superados por un Betis que ha necesitado adelantarse por tres veces ante un rival, el rojiblanco, que ha gozado de oportunidades para haber cosechado algo mejor, pero que ha exhibido una debilidad en defensa indigna de un equipo de Primera División.

Con las bajas de Robertone y Baptistao, la UDA ha renunciado voluntariamente a alinear a uno de sus jugadores más determinantes hasta hace dos semanas, un De la Hoz cuyo caso, de seguir esto así, va a dar mucho que hablar de aquí al final de temporada, puesto que es tan incomprensible como intolerable que se prohíba a un entrenador alinear a un jugador que, cuando ha jugado, ha sido clave en los buenos resultados.

Una primera parte defensivamente nefasta.

El arranque del partido ha sido terrible para el Almería, que ha visto cómo en tres ocasiones seguidas, el Betis ha conseguido dejar solo ante el portero a sus jugadores, primero Canales, luego Borja Iglesias y finalmente Borja y, al rechace del tiro al palo, Rodri para mancar el 1-0 en el minuto 6. El Almería había comenzado el partido, tal y como decía Hugo Moreno en el ‘palco de profes’ de MARCADOR de RADIO MARCA ALMERÍA, «inaceptables». El Almería, o cambiaba y iba camino de la goleada en casa.

El Almería no ha reaccionado mal al gol y al desequilibrio que había experimentado en los seis primeros minutos de juego y, aprovechando un cierto paso atrás del Betis, se ha hecho con el control del cuero y ha comenzado a merodear por el área de Rui Silva, aunque sin excesivo peligro.

Fruto de ese cambio de actitud, llegaba en el 26 el tanto del empate, con una jugada ‘Juan Palomo’ de Luis Suárez, que recibía, se la orientaba, recortaba partiendo la cintura de Édgar y cruzando un disparo brutal sobre la salida de Rui Silva, para empatar el encuentro (1-1).

Sin embargo, enseguida se producía otra muy clara del Betis a la contra, aprovechando que la zaga de la UDA no recuperaba hacia atrás, Rodri se plantaba solo ante Fernando, pero cedía para el remate a puerta vacía de Borja, que ‘el Panda’ enviaba al palo. Por cierto que, por medio, se lesionaba Ely, roto y sustituido por Chumi, y también Pozo, que finalmente se recuperaba y volvía al campo.

Y también en consecuencia de la nueva dinámica del partido, en un momento clave, a falta de cuatro para el descanso, llegaba el segundo mazazo del Betis, con otra jugada calcada a todo el peligro que estaba llevando el equipo verdiblanco, con un balón de Juanmi centrado a la frontal y a la espalda de los centrales, que en 41 minutos no se habían enterado todavía de la película, para el control excelso de Canales, que la elevaba por encima de la salida de Fernando (1-2). El descanso llegaba en el momento de analizar la primera parte y, sobre todo, la debacle defensiva del equipo.

Un Almería mejorado, pero insuficiente.

El arranque de la segunda mitad ha sido muy bueno para la UDA, encimando y acosando el área del Betis y con una doble y clara ocasión, primero con un remate espectacular cruzado sobre la salida de un Rui Silva que ha sacado un brazo mayúsculo para evitar el gol, como su parada acto seguido, a la salida del consiguiente córner. El Almería apretaba pero, sobre todo, se mostraba ambicioso y con llegada.

Y de nuevo, fruto de ese empuje, en el 17 llegaba de nuevo el empate, a la salida de un córner controlado con Luis Suárez, en una acción acrobática que provocó la duda del VAR, pero rematando al palo contrario donde el rechace de Rui Silva quedaba franco para Samu ‘Atila’ Costa, que no ha fallado en boca de gol, para un segundo empate (2-2).

Y de nuevo, en muy poco tiempo, tres minutos después del empate, el Betis se adelantaba de manera demasiado fácil, con un córner en el que Andrés Guardado ha rematado ganando la partida a Eguaras, más alto que él, para rematar al palo largo y adelantar por tercera vez a los suyos (2-3).

El partido avanzaba a su final, el Betis seguía por delante como en la mayoría de los minutos pero no remataba, la UDA seguía teniendo sus opciones y César De la Hoz seguía castigado por el CEO de la UDA, con la complacencia de Rubi, en el banquillo.

Aún así, el Almería ha tenido las suyas, como la de Ramazani en el 85, con un disparo seco y brutal desde fuera, que Rui Silva ha despejado, para atajar luego el remate en difícil posición de El Bilal Touré. El meta del Betis, protagonista también en el rendimiento de su equipo. El Almería lo ha rondado en los minutos finales, con constantes centros al área, como el rematado por Samu a la salida de córner, que Rui Silva ha detenido sin problemas.