Una UDA metamorfoseada frena al líder con puerta a cero a base de rigor, oficio y orden defensivo, para volver a salir del descenso.

FICHA TÉCNICA.

UD ALMERÍA. Fernando; Akieme, Eli, Chumi, Babic; De la Hoz, Robertone (Embarba, m. 75), Eguaras (Samu Costa, m. 83); Baptistao (Pozo, m. 83), El Bilal (Kaiky, m. 88) y Luis Suárez (Ramazani, m. 75).
FC BARCELONA. Ter Stegen; Sergi Roberto (Alarcón m. 75), Jordi Alba (Marcos Alonso, m. 66), Christensen, Eric García (Araújo, m. 66); Busquets, De Jong, Kessie (Raphinha, m. 45), Gavi; Ferrán Torres y Lewandoski.
ÁRBITRO. Ortiz Arias. Amonestó a los locales Robertone y Chumi y a los visitantes Eric García, Raphinha, Gavi y al técnico Xavi Hernández.
GOLES. 1-0: El Bilal (m. 24).
INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la vigesimotercera jornada de liga en Primera División, disputado en un abarrotado Estadio de los Juegos Mediterráneos, con 15.279 espectadores.

CRÓNICA.

Es el fútbol: el equipo que peores sensaciones ha ofrecido en la categoría (Elche al margen) en las últimas ocho jornadas, un conjunto que venía de hacer seis puntos de 24 posibles y de encajar seis goles en Gerona ha superado (1-0) al líder de la categoría, negándole la portería al equipo más goleador del campeonato y exhibiendo un orden y una estructura defensiva que hasta ahora no se le había visto.

El gol de El Bilal, en acción conjunta con un sublime Luis Suárez, ha servido para sumar tres puntos de oro que devuelven al Almería al decimoquinto puesto, fuera de puestos de descenso y superando una primera ‘prueba de fuego’ tras una muy mala racha desde que se volvió del Mundial.

Un Almería muy ordenado y una jugada de kilates.

El inicio del encuentro ha sido esperanzador, con dos equipos jugándose de tú a tú, pero con el Almería encimando más, teniendo más pelota y llegando con más regularidad al área de un Barça que, durante los diez primeros minutos, ha tenido muchas dificultades para sacar la pelota controlada. Todo ello sin ocasiones, sin peligro, sin sobresaltos en el bando culé, pero con una gran sensación por parte del cuadro de Rubi.

El Barcelona ha recuperado poco a poco su papel de dominador de pelota y tempo, aunque también sin llegadas peligrosas, acumulando posesiones de más de dos minutos, pero dejando espacios atrás que, en el 24, aprovechaba la UDA en una contra magníficamente matada con el pecho El Bilal, para el pase aéreo y al primer toque de Luis Suárez sobre el desmarque del nigeriano, que dibujaba un magistral control para orientarse el cuero hacia el área y remataba con saña sobre un Ter Stegen que no ha podido hacer nada para evitar el 1-0.

El Barcelona ha encajado muy mal el golpe y se ha mostrado afectado a la hora de elaborar juego, con una UDA muy bien cerrada atrás, imposibilitando cualquier opción de llegar a zona de peligro. De hecho, la primera parte se ha saldado sin apenas esfuerzo ni inquietud para Fernando y para el Almería, que se me marchaba por delante en el marcador al descanso.

¡Qué manera de aguantar!

No ha mejorado el Barcelona tras el descanso a pesar de la entrada de Raphinha por Kessie, víctima de su precipitación, falta de precisión y de orden. El Almería ha planteado un plan sin tapujos: el de defenderse y salir a la contra; y lo ha ejecutado a la perfección, no dejando ni un solo hueco para que los de Xavi pudieran encontrar la portería de Fernando. Y así, los primeros quince minutos han vuelto a transcurrir sin ocasiones.

El Barcelona insistía e insistía, pero en realidad las mejores ocasiones las tenía la UDA, que en el 70 sacaba un córner que remataba Luis Suárez con marchamo de gol, pero tocado en un zaguero culé para el correspondiente córner. No estaba cerca el empate ni mucho menos, aunque en el 70, un centro lateral de Gavi estaba a punto de ser rematado por Raphinhna en boca de gol y en el segundo palo.

El Barcelona ha intentado todo lo que podía, ha movido el banquillo, ha cambiado el sistema y ha introducido cambios, pero nada le ha funcionado hoy ante una UDA que ha sido ejemplo de orden y rigor defensivo, que no dejaba hueco alguno y que desesperaba a Xavi en su banquillo. Así, el partido llegaba a su final sin goles en la portería de Fernando y con tres puntos de oro que vuelven a sacar al Almería del descenso.