Destacados Fútbol UDA

Un Almería plano vuelve a la cruda realidad y coquetea con el abismo

Un Almería plano vuelve a la cruda realidad

Un Almería plano vuelve a la cruda realidad y coquetea con el abismo.

El Villarreal ha superado en todo momento al equipo de Rubi, que se ha mostrado incapaz en ataque y alevín en defensa.

FICHA TÉCNICA.

UD ALMERÍA. Fernando (Mariño, m. 45); Akieme (Centelles, m. 45), Chumi, Ely, Babic; De la Hoz (Lázaro Vinicius, m. 78), Robertone, Embarba (Samu Costa, m. 45), Baptistao; El Bilal y Luis Suárez (Ramazani, m. 69).
VILLARREAL CF. Reina; Juan Foyth, Alberto Moreno (Pedraza, m. 74), Pau Torres, Albiol; Terrats (Capoue, m. 68), Parejo; Álex Baena (Lo Celso, m. 90), Yéremi Pino (Gerard Moreno, m. 68); Morales y Chukwueze (Mojica m. 88).
ÁRBITRO. González Fuertes (VAR: Del Cerro Grande). Amonestó a los locales De la Hoz, Luis Suárez y Chumi y a los visitantes Foyth, Gerard, Lo Celso y Albiol.
GOLES. 1-0: Gerard Moreno (m. 76). 0-2: Morales (m. 87)
INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la vigesimocuarta jornada de liga en Primera División, disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos ante 13.311 espectadores.

CRONICA.

Se explotó el globo del día del Barça, se despertó de la ensoñación, se terminó el viaje por el País de las Maravillas. Hoy la UD Almería ha vuelto a la cruda realidad, a esa realidad que lo desnuda frente al espejo y que lo coloca a años luz, en potencial, frente a equipos como el Villarreal. Hoy ha visitado el Estadio de los Juegos Mediterráneos un equipo que no es de ‘la liga’ de la UDA y el desarrollo del encuentro ha dibujado una trayectoria normal cuando se enfrentan dos equipos de tan diferente potencial, aunque en la primera parte los fallos arriba del ‘submarino’ han permitido que se llegue al descanso en tablas.

Eso sí, en la segunda parte, el dominio abusivo del Villarreal se ha traducido en un resultado más justo y más realista, después de que los de Setién hayan sido tremendamente superiores a una UDA que ha dejado claro que no puede competir contra este tipo de equipos, anécdotas como la de la pasada semana al margen, y que va a sufrir de aquí a final de temporada. De momento, hoy vuelve a coquetear con el abismo de la zona de descenso, que vuelve a estar a tiro.

Un Villarreal volcado sobre la portería de Fernando.

La primera ocasión del partido no ha tardado en llegar y ha sido para la UDA, con un centro del siempre peligroso Embarba al primer palo, donde llegaba de la banda opuesta Baptistao para rematar, algo mordida, buscando el segundo palo, para que el cuero se marchara lamiendo la madera.

Sin embargo, en un partido dinámico y bonito, el Villarreal no ha tardado en tener la suya, con una jugada combinada en la que el pase de la muerte de Chukwueze para la entrada al punto de penalti de Terrats y el paradón junto a la cepa del palo del ‘Santo’ Fernando. Minutos después, la situación se repetía en la otra banda, la izquierda, con centro de Baena para el remate alto de’el Comandante’ Morales. El partido iba y venía.

Acaso esas aproximaciones en una y otra área han llevado a ambos equipos a adoptar algunas más precauciones con el paso de los minutos, aunque la traducción de tal tendencia ha sido más pelota para el equipo de Setién y más espera para salir a la contra en el de Rubi. Aún así, sin sobresaltos hasta pasado el ecuador del primer tiempo.

Eso sí, en el 27 llegaba la más clara de la primera mitad, con un pase filtrado por Yéremi Pino para el desmarque de un Morales que se plantaba sólo ante ‘el Santo’, que con la pierna la despejaba a córner, ganando el uno contra uno al ‘Comandante’. El guardavallas de la UDA se hacía daño en la estirada de pierna, de lo cual se resentiría a lo largo del resto del choque.

Pasaban los minutos y apretaba el Villarreal, que en el 32 volvía a la carga con otro pase magistral de banda a banda para dejar solo a Chukwueze, que remataba escorado y demasiado abierto, escapándosele el cuero en el palo contrario.

El resto de la primera parte ha sido un monólogo del Villarreal, con acciones como la llegada en el 45, con un balón profundo de Chukwueze para que Pino tocara en línea de fondo para el remate de Morales, que no llegaba delante de Ely por milímetros, ya casi en boca de gol.

Una segunda parte más ‘real’.

Sin quitarle el plástico al segundo tiempo, con tres cambios incluyendo el de Mariño por el lesionado Fernando, la UDA tenía l a primera ocasión en el minuto 2, Luis Suárez recibía un pase de la muerte para rematar contra la espalda de Albiol.

Sin embargo, el Villarreal, como en la primera parte, reaccionaba en un par de minutos y disfrutaba de su primera ocasión, con un genial pase de Baena sobre Yéremi Pino para dejarlo solo ante Mariño, que le sacaba con la pierna un remate a bocajarro, que un recién entrado Mariño despejaba a córner. Eso sí, este Almería era otro diferente al del primer tiempo: más sólido, mejor plantado en el terreno de juego y sobre todo con un mediocampo mucho más tupido, dificultando el juego del rival.

Pasado el ecuador del segundo tiempo, los dos equipos han movido fichas y la UDA ha retirado a un siempre peligroso Suárez para dar entrada a Ramazani. El partido se había atascado y el Villarreal también buscaba mover alguna palanca que lo reactivase, con hombres como Capoue y Gerard Moreno. En 20 minutos, el choque tenía que decidir su signo final.

La estrategia le ha dado resultado al Villarreal en el 76, con una acción repetida una y mil veces en el partido, con balón en la banda derecha de Chukwueze que por dos veces centra y, a la segunda, encuentra a un Gerard Moreno que, de primeras, materializa una obra de arte colocando el esférico en la escuadra contraria, haciendo inútil la estirada de Mariño (0-1).

El Almería ha intentado irse hacia arriba en busca del empate, pero con muy poca profundidad y dejando mucho hueco atrás que, en el 87, ha aprovechado el Villarreal, con una acción personal de Chukwueze que se ha ido de Centelles y lo ha superado en regate y en velocidad, para centrar al otro lado del área, a lo que respondía con un empalme de primeras de Morales para batir de nuevo a Mariño (0-2).

Y no ha llegado el tercero en el descuento de milagro, con un centro lateral que un Ely superado ha despejado a su línea de fondo, a punto de marcarse en propia y estrellándola en el palo derecho de la portería de Mariño. Un Almeria que ha despedido el encuentro muy superado por el Villarreal.