Destacados Fútbol UDA

Domingo de resurrección… rojiblanca

Domingo de resurrección... rojiblanca

Domingo de resurrección… rojiblanca.

La UDA suma tres puntos de oro para salir del descenso en un partido heroico, encarrilado con dos zarpazos al inicio del segundo tiempo, protagonizados por el superclase Melero y Babic, haciendo efectiva la pizarra de Rubi.

FICHA TÉCNICA.

UD ALMERÍA. Fernando; Centelles, Chumi, Ely, Babic; Samu Costa, Robertone (Kaiky, m. 92), Melero (Ramazani, m. 77), Puigmal (Pozo, m. 65); Baptistao (De la Hoz, m. 77) y Luis Suárez (Eguaras, m. 92).
VALENCIA CF. Mamardashvili; Gayá, Foulquier; Diakhaby, Genk; Nico González (Hugo Guillamón, m. 51), Almeida, Samu Castillejo (Cavani, m. 71), Lino (Musah, m. 71); Kluivert (Fran Pérez, m. 41) y Hugo Duro.
ÁRBITRO. Sánchez Martínez (VAR: Iglesias Villanueva). Amonestó a los locales Chumi y Luis Suárez y a los visitantes Foulquier y Fran Pérez.
GOLES. 1-0: Melero (m. 48). 2-0: Babic (m. 58). 2-1: Samu Castillejo (m. 61).
INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la vigésimo octava jornada de la liga en Primera División, disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos ante 14.039 espectadores.

CRÓNICA.

La UD Almería ha vivido su propio y gran ‘domingo de resurrección’, superando a un Valencia que le queda ahora ya a tres puntos y saliendo de la zona de descenso en un momento clave de la temporada. Tras un gran sufrimiento en la primera parte, del que los de Rubi han sabido salir indemnes y sin encajar gol, en la segunda ha sido superior al conjunto che, aprovechando los dos zarpazos que se han convertido en gol tras la reanudación.

El cuadro rojiblanco, con un estadio lleno a reventar, ha sido muy práctico y efectivo, con un Melero magistral en el primer gol y un Babic que, por segunda semana consecutiva, ha hecho brillar la pizarra de Rubi a pelota parada, para firmar una victoria tan inconmensurable como relevante.

Un sufrimiento de primera parte.

La salida al terreno de juego ha sido dura para una UDA desbordada por la ambición del Valencia, que ha cercado el área de Fernando a través de las bandas, con constantes centros, siete en doce minutos, con Gayá por la izquierda y Castillejo por la derecha, provocando las primeras ocasiones, la más clara para Kluivert, que ha fusilado desde dentro del área a Fernando, que ha sacado con un paradón de los suyos una pelota que llevaba destino de gol.

La UDA apenas se ha sacado de encima ese dominio en el primer cuarto de hora, salvo con una contra en la que Foulquier ha tenido que detener a un Robertone que había recibido solo y se había entretenido demasiado en la frontal del área. La falta consiguiente se ha lanzado sin consecuencias.

Una tendencia que no ha cambiado en los siguientes minutos, en los que de nuevo ha habido lucimiento de Fernando, esta vez a disparo de Gayá, en mitad de lo que ya era un acoso y derribo por parte del equipo del Pipo Baraja, que dominaba absolutamente todos los aspectos del juego.

Al filo de la primera media hora, los de Rubi se han vuelto a desplegar y han disfrutado de un nuevo acercamiento, aunque culminado con dudas por Chumi, que entre centro y tiro, ha terminado regalándolo a la zaga che. El Valencia ofrecía ahora otra versión, tratando de salir a la contra y, en esa línea, una pelota larga sobre Kluivert provocaba un uno contra uno que el atacante resolvía tirándose a la piscina, ante la seria salida del meta.

Y ya en el 40, llegaba la ocasión más clara de la UDA, con una acción en banda izquierda con centro de Centelles y remate en el primer palo de Luis Suárez, adelantándose a su par, a punto de ‘tocar pelo’ en la la meta de Mamardashvilli. El primer tiempo concluía con la mejor versión de un Almería que había sudado tinta china.

Dos zarpazos definitivos.

La segunda parte ha comenzado de manera inmejorable para la UDA que, a los tres minutos, se adelantaba en el marcador con una jugada combinativa en el área del Valencia, que culminaba con un pase filtrado sobre el desmarque de un Melero que la cruzaba con el guante de su pie derecho para ajustarla a la cepa del palo (1-0).

El Valencia ha encajado muy mal el tanto, se ha notado desorientado y el Almería, que ha olido sangre, ha aprovechado los espacios para lanzarse sobre el área de Mamarda. Fruto de esa intensidad ha llegado, en el 13, un córner en el que de nuevo ha brillado la pizarra de Rubi, con un centro al segundo palo para el remate, inapelable, de Sradan Babic (2-0).

Eso sí, la alegría le ha durado un instante a la UDA que, tres minutos después y fruto de una descompensación defensiva, con pelota rebotada entre Ely y Robertone, ha aprovechado Samu Castillejo para colocar el 2-1. Con la entrada de Musah y Cavani, el Valencia se ha volcado sobre la portería de Fernando, pero los minutos ya corrían a favor de la UDA.

Un acoso que no se ha traducido apenas en ocasiones, aunque a falta de un minuto, un centro lateral lo ha rematado solo y de cabeza, saltando más que los demás, un Hugo Duro que ha rematado por encima de la portería de Fernando.

La UDA había resistido heroicamente, había hecho valer sus dos zarpazos del principio de la segunda parte, había logrado sufrir para ganar y había sumado tres puntos absolutamente de oro, que le sirven para salir del descenso.