Destacados Fútbol UDA

Errores groseros y poca entrega

Errores groseros y muchos minutos de vacío: mala receta para plantar cara a un Athlétic muy superior.

La UDA planta cara en una trepidante primera mitad, marcada por los fallos locales, pero se deja ir en un lamentable segundo tiempo al final del cual, en un arrebato de furia final, incluso ha podido empatar.

FICHA TÉCNICA.

UD ALMERÍA. Fernando; Centelles, Chumi, Ely, Babic (Pozo, m. 73); Samu Costa, Robertone, Melero (Portillo, m. 63), Puigmal (Embarba, m. 55); Baptistao (Vinicius, m. 63) y Luis Suárez (Dyego Sousa, m. 73).
ATHLÉTIC CLUB DE BILBAO. Unai Simón; Yuri, De Marcos, Yeray, Íñigo Martínez; Vesga, Herrera (Zárrraga, m. 63); Sancet (Raúl García, m. 80), Nico Williams (Vencedor, m. 80), Iñaki Williams (Álex Berenguer, m. 45); y Guruceta (Vivian, m. 88).
ÁRBITRO. Pizarro Gómez (VAR: Del Cerro Grande). Amonestó a los locales Ely y Pozo y a los visitantes Vesga, Sancet, Berenguer y Zárrraga.
GOLES. 0-1: Nico Williams (m. 8). 0-2: De Marcos (m. 55). 1-2: Centelles (m. 92).
INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la trigésima jornada de liga en Primera División, disputado en el Estadio de los Juegos Mediterráneos, ante unos 13.271.

CRÓNICA.

La UD Almería ha vuelto a firmar hoy un partido ‘marca de la casa’, embutiendo en los minutos 94 minutos ratos de competitividad extrema, dominio al rival, desgana al menos aparente, ratos de dimisión irrevocable, un golazo espectacular y un partido que parecía sentenciado media hora antes de su final, pero que ha podido terminar en empate en sus dos últimos minutos.

El Almería ha regalado la ventaja inicial del Athlétic con sus constantes y groseros fallos, sobre todo en la entrega del cuero, ha entregado más de la mitad del segundo tiempo, sin entrega ni ‘punch’, peor que ha tenido un arrebato final, con golazo de Centelles, que ha propiciado que incluso disfrute de oportunidades para haber empatado. Al final, bolsa vacía de puntos, pero condensación de sensaciones a lo largo de esos 94 minutos.

Ida y vuelta… con demasiados errores y uno muy gordo.

El inicio del encuentro no había sido malo para la UDA; con más llegada que el rival al área y con más ansia y verticalidad que en los anteriores arranques de partido, pero en el minuto 8 llegaba una acción desgraciada y desastrosa, con una pérdida grosera, un balón filtrado a la contra sobre el desmarque de Nico Williams y un remate de éste que se tragaba Fernando en un fallo garrafal del meta de la UDA (0-1).

El choque ha iniciado entonces un período de dominio del Athlétic, que se ha apoderado del cuero y ha comenzado a hacer sufrir a la UDA con Sancet en la manija y los Williams siendo ‘cuchillos’ por las bandas, con más protagonismo para Nico. Eso sí, los locales no han renunciado a las contras y cerca de la media hora de juego los de Rubi han andado cerca, con un disparo de Robertone, nacido de las botas del mejor local, Puigmal, que se ha topado con las manos de Unai.

El partido estaba bonito, disputado, trepidante, con el Athlétic llevando el peso, pero con la UDA entendiendo que sus opciones pasaban por la rapidez a la contra, aunque la imprecisión en el pase le impedía crear el suficiente peligro en esa labor.

Pésima segunda parte, que casi se arregla en el descuento.

La reanudación ha mostrado a un Athlétic arrollador, lanzado sobre la portería de Fernando con con tres ocasiones claras, sobre todo con un disparo al palo que ha estado cerca de convertirse en el segundo de los vizcaínos. Un segundo tanto que ha llegado en el minuto 10 del segundo tiempo, con una combinación en banda en la que una sencilla pared dejaba a De Marcos solo ante Fernando, tras ganar la espalda de un inocente Centelles, que tampoco ha recibido el auxilio de Babic. Gol fácil para encarrilar la victoria vasca (0-2).

El segundo tanto ha sido una condena para una UDA que ya no ha reaccionado, dejando pasar los minutos en un plácido ambiente para un Athlétic que ya jugaba a placer e incluso bajaba el pistón en sus operaciones. La recta final ha sido un lamentable epílogo a un partido que pudo ser otra cosa, pero que ha muerto con una UDA que no ha competido en los últimos 20 minutos.

A pesar de ello, la UDA ha maquillado el resultado durante el desceunto, primero con una anécdota, en el 92, con el tanto del 1-2, con un espectacular disparo desde fuera del área de Centelles; y luego con un arreón final en el que ha dispuesto de dos ocasiones claras para haber empatado.