A Vicente Moreno le sale el plan del ‘partido largo’ para salvar in extremis a la UDA del ‘farolillo rojo’.

FICHA TÉCNICA.

CÁDIZ CF. Ledesma; Iza, Javi Hernández, Fali, Luis Hernández; Escalante, Alcaraz (Álex Fernández, m. 88), Iván Alejo (Lucas Pires, m. 84), Machis (Rubén Sobrino, m. 68); Roger Martí (San Emeterio, m. 88) y Chris Ramos (Maxi Gómez, m. 68).
UD ALMERÍA. Maximiano; Akieme, Pubill, Édgar, Chumi; Baba, Lopy (Robertone, m. 72); Puigmal (Ramazani, m. 45), Embarba (Kone, m. 72), Arribas (Kaiky, m. 50); y Luis Suárez (Baptistao, m. 90).
ÁRBITRO. Víctor García Verdura. Amonestó a los locales y a los visitantes Ramazani, Puigmal, Luis Suárez y Édgar (2, expulsado minuto 49). Mostró roja directa a San
GOLES. 1-0: Luis Hernández (m. 58). 1-1: Kaiky (m. 98).
INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la tercera jornada de liga en Primera División, disputado en el Estadio Ramón de Carranza de Cádiz.

CRÓNICA.

Así es el fútbol. En Cádiz han visto un partido en el que, a falta de diez minutos, nadie hubiera dudado que iba a suponer tres puntos para el equipo local, pero que ha terminado con reparto de puntos y con opciones de la UDA de haber logrado incluso la victoria.

El equipo de Vicente Moreno ha apostado claramente a un partido de esos que llaman largos, con muchísima contención durante más de dos tercios del mismo, sin apenas presencia arriba, falto de ambición minuto tras minuto y sin crear peligro durante los 90 reglamentarios. Sin embargo, con la fe en la mano, el cuadro rojiblanco ha logrado un empate que sabe a gloria divina en el minuto 94, con gol de Kaiky, un jugador que no ha contado desde que llegó, e incluso con oportunidades finales para haber ganado, incluyendo una posible mano en el área cadista.

Una primera parte para aguantar el resultado

El primer tiempo ha transcurrido con sensación de dominio y peligro del Cádiz, aunque ha sido el Almería el que ha llegado con más posesión al descanso. Un Almería que, sin muchas ocasiones de gol para el rival, ha sufrido sobre el terreno de juego, pero ha conseguido el objetivo de aguantar el resultado y llegar al segundo acto del choque con el casillero de goles en contra a cero.

El encuentro había comenzado con un Cádiz muy presionante, tanto hacia la UDA como hacia el propio colegiado, con constantes protestas y bien arropado por un ‘Carranza’ hasta los topes, lo cual acarreó la primera amarilla, en este caso para Puigmal. Por lo demás, poca cosa en cuanto a las áreas, salvo una contra amarilla que Roger Martí remataba cerca del palo derecho de Maximiano, pero con acción anulada por previa falta de Ramos.

Eso sí, en el 16 llegaba una ocasión verdaderamente clara, con un centro al área para que Roger Martí, de espalda a portería, empalara un disparo espectacular sin dejarla caer y girando el cuerpo hasta colocarla muy cerca del segundo palo. Respiraba Maximiano y flaqueaba el centro de la zaga.

Han sido minutos de claro dominio de un Cádiz que prácticamente no veía la pelota en su área y que llegaba con peligro, aunque no con la precisión suficiente como para estrenar el marcador. Tras una larga jugada de ataque, Rubén Alcaraz remataba muy inocentemente desde fuera del área un balón que ya le quemaba al equipo amarillo que, no obstante, empezaba a hacer sufrir a los de Vicente Moreno, en los que también Édgar veía amarilla al cortar una peligrosa contra tras fallo de Akieme.

Los minutos pasaban camino del descanso y el Almería aparecía de cuando en cuando por el terreno de juego del Cádiz, aunque con bastante poca precisión en los metros finales, falto de alguna acción de desmarque o una pelota entre líneas con la que romper el entramado del Cádiz, muy bien armado durante todo el primer tiempo.

Lo maravilloso del fútbol.

El arranque del segundo tiempo no ha podido ser peor para la UDA, que ha perdido a Édgar por segunda amarilla en una acción dudosa con Chris Ramos y, cinco minutos después, en una acción a pelota parada, la falta lanzada al segundo palo, la asistencia de Roger Martí y el remate solo de Luis Hernández para adelantar a su equipo (1-0).

El cuadro rojiblanco no sólo no ha reaccionado, sino que durante muchos minutos, el encuentro ha estado más cerca de que el Cádiz ampliase su renta que de que los rojiblancos sumaran el empate. Sin embargo, la mejor virtud de esta UDA en Cádiz ha sido su fe, que le ha permitido insistir más en el tiempo de descuento que en el resto del partido y, con cuatro de añadido, una falta sacada desde su campo por el portero Maximiano al área rival y, al rechace de la zaga, un espectacular disparo de Kaiky, que prácticamente no ha contado para nadie desde que llegó a Almería, ha dado el empate a una UDA que incluso ha podido marcar más tarde, con el Cádiz que se ha quedado también con diez y con una acción de posible mano en el área cadista.