Un Almería sonrojante coloca la sentencia sobre la mesa de Vicente Moreno.

FICHA TÉCNICA.

SEVILLA FC. Nyland; Jesús Navas, Badé, Gudelj, Pedrosa (Salas, m. 84); Fernando, Sow (Soumare, m. 63); Suso, Lukebakio (Januzaj, m. 63), Lamela; y En-Nesyri (Rafa Mir, m. 83).
UD ALMERÍA. Maximiano; Centelles, Pozo (Mendes, m. 80), Montes (Kaiky, m. 63), Édgar; Baba, Lopy (Ramazani, m. 63); Melero, Arribas (Baptistao, m. 71), Luis Suárez; y Kone (Puigmal, m. 63).
ÁRBITRO. Cuadra Fernández (VAR: Del Cerro Grande). Amonestó a los locales Suso y Jesús Navas y a los visitantes Kaiky y Baba.
GOLES. 1-0: En-Nesyri (m. 6). 2-0: Lukebakio (m. 8). 3-0: Suso (m. 37). 4-0: Lamela (m. 50). 4-1: Luis Suárez (pen, 71). 5-1: Salas (m. 91).
INCIDENCIAS. Partido correspondiente a la séptima jornada de liga en Primera División, disputado en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán de Sevilla.

CRÓNICA.

Debacle. Ridículo. Vergüenza. Decepción. Los términos para reflejar el arranque liguero de esta UD Almería en general y el partido de hoy en Sevilla en particular son muchos, prácticamente no se agotan, pero la realidad es que la UDA está respondiendo a la perfección a lo que cualquier análisis mínimamente serio de la plantilla y de cómo y cuándo se ha confeccionado la plantilla este verano pudiera hacerse.

Hoy en Nervión, se ha evidenciado en mayor proporción que en ningún otro encuentro de los disputados hasta ahora, pero la realidad es que el Almería lleva desde el verano clamando a gritos que quienes han hecho la plantilla no se han quedado ni cerca de conformar una con un mínimo aspecto de Primera División. Y éstos son los lodos derivados de aquellos polvos.

La UDA ya se destaca por abajo, con dos puntos de 21 posibles, con un entrenador absolutamente abatido y convencido, lo diga o no, de que no tiene la llave para abrir esta puerta, sencillamente porque no hay cerradura, no hay plantilla. Y lo de esta tarde-noche no ha sido más que la confirmación de lo que sabía todo el que quisiera saberlo, todo el que quisiera mirar cara a cara a la más palpable realidad.

Una primera parte vergonzosa.

El inicio del partido ha sido auténticamente dramático para un UDA ya en caída libre. En 15 minutos han llegado dos goles (ambos antes del minuto 9), pero han podido llegar tres más, con un Sevilla que ha tardado un suspiro en darse cuenta de que su rival combinaba el susto, la falta de fe, la poca disposición y la nula altura futbolística en su visita al barrio de Nervión.

Nada más llegar, minuto 6, llegaba el primero, con un córner que terminaba con remate a la madera y, al rechace, En-Nesyri solo, remataba a puerta y entre Kone y Maximiano no han sido capaces de sacar el balón de la línea de gol. La cosa pintaba fera.

Sin embargo, se iba a poner incluso mucho peor, puesto que dos minutos después llegaba el 2-0, con una jugada de Lukebakio disfrazado de Maradona, marchándose de tres estáticos defensores en la frontal, para rematar a la escuadra y terminar de descomponer a un equipo, la UDA, que ya era una caricatura.

La buena noticia, con el paso de los minutos, era que el desparrame del Sevilla frenó al menos en cuanto a la conversión de las ocasiones, porque goles pudieron llegar cuatro o seis más en el resto de la primera parte, mientras la UDA se arrastraba por el terreno de juego del Pizjuán, sin llegar al área rival y sin absolutamente ningún atisbo de reacción por parte del once de Vicente Moreno.

Pero la realidad es que el Almería estaba subiendo el Tourmalet, mientras el Sevilla estaba bajando Alpe D’Huez y cualquier cosa que pasara sobre el terreno de juego ya soplaba en la popa de los de Mendilíbar y, en el 37 una acción aislada, después de que la UDA hubiera merodeado pro el área rival, colocaba una pelota en las botas de Suso en la frontal y, sin que nadie lo defendiera, éste la colocaba en la cepa del palo para el 3-0 que, de nuevo, pudieron ser más: en el 43, En-Nesyri remataba ajustado al palo, para que Maximiano despejara con el pie.

Equipo difunto.

El inicio de la segunda parte no ha mejorado mucho el de la primera: el tanto del Sevilla llegaba a los cinco minutos, tras un córner de la UDA que saca controlado el Sevilla, con galopada de más de medio campo de Lukebakio que, en banda, levantaba la cabeza para abrir al lado contrario para que, en dos pases en banda izquierda, el cuero llegara al área chica para el remate de Lamela (4-0).

El partido ha dimitido del encuentro, si es que no había dimitido antes. En mitad de una ‘calma chica’, de un partido que ya era un ‘solteros contra casados’, llegaba el tanto del Almería, con un penalti absurdo de Navas sobre Ramazani cuando éste no podía llegar a la pelota, transformado por Luis Suárez ajustado al palo (4-1).

El triste epílogo a este disparate balompédico lo puso el canterano del Sevilla Salas, con un centro que se ha paseado por el área de la UDA sin que nadie haya despejado, para el remate del joven jugador, cruzado al palo largo de la puerta de Maximiano.

El partido terminaba como había empezado, con la UDA tendido sobre la lona y la afición