Destacados Fútbol Provincial

Pese a ‘ganar’, el CD El Ejido 2012 cae eliminado en la Copa del Rey

RC Deportivo de La Coruña vs CD El Ejido 2012 3

Los celestes anotan dos goles que fueron anulados de forma incomprensible y los colegiados tampoco señalan un penalti por mano clara cometida por el Deportivo de La Coruña

Ante todo, hay que explicar que el fútbol es ese deporte en el que los partidos los ganan aquellos equipos que marcan más goles… validados por los árbitros. Porque el Club Deportivo El Ejido 2012 anotó dos goles en su visita al Estadio de Riazor, donde el RC Deportivo de La Coruña solo lo hizo una vez este jueves, pero el combinado gallego es el que pasa la primera eliminatoria de la Copa del Rey en la que, por primera vez, debutaba el CD El Ejido 2012.

Sin embargo, se produjo una serie de horribles e incomprensibles decisiones arbitrales que harían empequeñecer lo sucedido con el codazo que sufrió Luis Enrique en aquel penalti no pitado en el Mundial de USA 94, pues la expedición celeste ha visto cómo los colegiados anularon un gol de Sergio Pérez por un fuera de juego inexistente (aunque en directo puede ser difícil apreciarlo bien en cuestión de décimas de segundo), además de anular otro gol de Etxaniz en su regreso tras la lesión, en el que el atacante ni estaba en fuera de juego, ni tocó a ningún defensa que pudiera dar lugar a interpretar una hipotética falta y tampoco es el segundo francotirador del ‘Caso Kennedy’.

Por si no hubiera suficiente, un defensor del cuadro coruñés tocó el balón dentro del área con el brazo, sin estar este en posición natural, por lo que el reglamento es claro al determinar que, la única mano involuntaria es aquella en la que la pelota impacta estando los brazos en posición natural (rectos y extendidos hacia abajo, como cuando forman los militares).

Una expulsión para despistar

Respecto al resto del encuentro, destacar que la primera mitad tuvo más control por parte de los deportivistas (los de A Coruña), quienes firmaron el 1-0 en el minuto 13 a través de Héctor, quedándose con un hombre menos en el minuto 34 por la roja directa de Borja Granero. Debió de ser esa expulsión la ‘excepción que confirma la norma’, dado que también acabaron con 10 hombres los otros deportivistas (los de El Ejido), cuando Javi Rosa fue amonestado por segunda vez a los cinco minutos de un segundo tiempo en el que el combinado almeriense estuvo más incisivo.

Fruto de esa mejoría llegaron varias ocasiones de peligro, abortadas casi todas por el meta Lucho y si él no podía, ahí aparecía el trío arbitral encabezado por el asturiano Leandro Carbajales Gómez, que quizás normalmente dirija bien los partidos, pero hoy lo único que le faltó fue ponerse la camiseta del equipo local.

Dos goles como dos soles no validados y un penalti por ‘bloqueo’ de voleibol no pitado, evitaron lo que podría y debería haber sido un 1-3 histórico, aunque es verdad que, con todo a su favor, el Dépor (el de A Coruña) tuvo oportunidad de aumentar su cuenta goleadora con el otro Dépor (el de El Ejido), volcado en marcar su tercer gol (que seguramente también se habría anulado, visto lo visto). La escuadra ejidense cae en el torneo copero, reconociendo decenas y decenas de buenos aficionados gallegos en las redes sociales que el arbitraje fue determinante para que el RC Deportivo siga adelante. Por si hay dudas, aquí están las imágenes de las jugadas polémicas: